Пробуждение эко-сознания. Мнение дизайнера Елены Андреевой.
Автор: Мария Корсакова и Евгения Шаликашвили
Статья взята с сайта
abitant.com .
Пробуждение эко-сознания. Мнение дизайнера Елены Андреевой
Abitant: Почему Вас заинтересовала эта тема?Елена Андреева: У меня появилась новая любимая фраза – никогда не тренируйся один. Мне кажется, что это созвучно с проведением конкурсных мероприятий. Участие дает не только возможность победить, заявить о себе, но и проанализировать срез профессиональной деятельности своих коллег. А значит, чему-то поучится, посмотреть на мир глазами других.
А: Как Ваши проекты и профессиональная позиция отражают основную мысль выставки?
Е.А.: Когда я узнала о теме конкурса, сразу решила участвовать, точно осознавая, что хочу показать своим участием. Мой новый интерьерный проект очень связан с внешней средой. Но не явно и очевидно для всех. То, что вижу я в своем проекте, видят не все – траву, песок, глину, деревья, небо, солнце.


Объект находится на южном курорте нашей страны в городе Сочи. А если оглянуться на мои прошлые работы, то все их объединяет одна идея – желание сделать интерьер индивидуальным, с характером, чтобы туда хотелось возвращаться.
А: Какой проект с выставки, по-Вашему, по максимуму иллюстрирует тенденции экологичного проектирования и строительства?
Е.А.:Таких проектов сейчас очень много – все стараются уйти от искусственности, от подделки, от имитации. Например, девелоперский проект «Сити-Парк» на Красной Пресне. Концепция «вертикальной деревни», разработанная английским архитектурным бюро John McAslan + Partners, предполагает возведение шести жилых корпусов премиального класса, интегрированных в парковую зону Пресненского района; устройство всевозможных террас и мини-парков на кровле с полноценной системой жизнеобеспечения и ухода за живыми растениям; применение натуральных материалов в отделке фасадов – дерево, натуральный камень.
Проект жилого комплекса «Сити-Парк» от John McAslan + Partners
А: Почему современное молодое поколение уже не живет без приставки "эко". Хорошо ли это?
Е.А.: Как известно, есть круговорот и в природе, и в нашей жизни. Если это происходит, значит, время пришло. Ничего просто так не начинается и не заканчивается. Видимо, именно молодому поколению придется решать такие важные задачи, как экология и забота о ней. И они с этим успешно справятся!
А: Не наблюдаете ли в теме «эко» маркетинговых уловок?
Е.А.: Я нет. Мне кажется, что все уже давно созрели для этого, и рады такому развитию событий.
Мегаполис нас «задушил» своими ограничениями и запретами. Новая актуальная концепция современного города – это создание маленьких оазисов и мини-парков вокруг нашей действительности. И это необходимо, как воздух.
Это здорово, когда ты можешь за несколько минут оказаться в окружении живой природы, ухоженных насаждений. И все это создается человеческими руками, в это вложены и силы, и тепло рук. Это ценно.
А.: Любите ли Вы отдыхать на природе? На сколько регулярно и каким образом?
Е.А.: Я обожаю летний и теплый осенний период. Лето любят все! В летний период я много времени провожу вне дома – сейчас моя семья строит новый дом в живописном хвойном лесу. Дом спроектирован так, что практически половину площади застройки занимают летние террасы, балконы, лаунж зоны, веранды.
Проект собственного загородного дома Елены Андреевой

А: Назовите, пожалуйста, еще три современных тренда, которые идут рука об руку с темой «экологии в интерьере».
Е.А.: Бум на изысканную насыщенную сложную палитру цветов в интерьере; эргономика в интерьере; продуманность до мелочей. Но без времени и трендов: главное в интерьере – это человек.
Статья взята с сайта
abitant.com.