Трудности при проектировании


№ 1.
Часто Заказчик приходит в студию с журналами с закладками. Он уже потерял много времени в поисках соответствующего его ожиданиям интерьера. А это изначально неправильный подход, который вводит в заблуждение не только архитектора, но и самого Заказчика. При этом он просит сделать также как у кого-то на фото. Ни один уважающий себя архитектор на это не пойдет. Заниматься плагиатом творческой личности скучно. Штамповать свои собственные наработки тоже не интересно.

№ 2.
Очень важно еще на первой или второй встрече донести Заказчику, что такое дизайн проект. А еще лучше ознакомить его с профессиональными терминами. Потом очень трудно будет переубедить клиента, в том, что дизайн проект так и называется, потому, что это проект. А дотошный Заказчик начинает искать «10 отличий».

№ 3.
Важно объяснить Заказчику последовательность действий в проектировании интерьера. Попросить Заказчика изучить состав дизайн проекта. Оговорить заранее, ту форму взаимодействия, которая устроит обе стороны.

№ 4.
Важной составляющей долгосрочных отношений архитектор-Заказчик, является бюрократическая подоплека. Имеется в виду простейшая необходимость подписывать все согласованные чертежи, составление актов приемки-передачи. Несомненно, это тормозит работу архитектора, но именно профессионал, оценит эту необходимость, при завершении работы над проектом.

№ 5.
Обязательным обстоятельством, является знание архитектором строительных СниПов, знание эргономики, при проектировании малогабаритных участков, знание актуальных требований выдвигаемых МВК. Расчетные нагрузки следует отдавать в работу только компаниям с соответствующей лицензией.

№ 6.
Архитектору следует отдавать себе отчет, в том, что после передачи проекта строительной организации, вся сложность исполнения ложится на плечи строителей. Необходимо исключать из проекта заведомо невыполнимые идеи, либо предлагать способы их реализации, и снабжать проект подробным описанием в виде чертежей, разрезов и схем.

№ 7.
Один архитектор запроектировал габаритный диван в гостиной комнате в квартире на 12-м этаже, а другой архитектор из другой студии запроектировал в квартире на 7-м этаже массивную напольную доску размером 4 метра длинной. Результат один – ни по лестнице, ни на лифте занести эти предметы в квартиру не удалось. Массивную доску удалось доставить на лебедках через окно, а диван пришлось вернуть в мебельный салон.


Напишите нам!